Декоративные изделия & автоматика
+7930 124-02-24
Наш офис

Главная Кованые изделия Статьи Искусная защита - кованый забор
Искусная защита - кованый забор

Кузнечное дело – одно из немногих, удостоившихся внимания целого пантеона богов. В мировых  религиях, в сказках, мифах, ведах и сагах, обязательно присутствуют боги-кузнецы, они же - боги огня. Славянский Сварог, греческий Гефест, скандинавского Велунда, прибалтийского Кальвиса  связывают  с  сотворением  мира, и его  основ – неба,  Солнца и Земли. Создатели ремесел, божественные мастера могли выковать  слово, песню, судьбу.

Земные ученики богов, наследники мастеров,  всегда пользовались почетом. Огонь, молот, клещи и твердые, умелые руки кузнецов создавали  мечи и плуги, двери и сундуки, замки и часы, заборы и решетки.  Легенды и суеверия  превращали  кузнечное искусство в тайну, а самих кузнецов - в жрецов, обладающих тайными знаниями и острым умом. Огонь, молот, клещи и твердые умелые руки

Зачастую, изделия кузнецов украшались насечками, накатками, травлением, узорами из золота, серебра и других металлов. После такой обработки, предметы первой необходимости превращались в произведения искусства, обладающие немалой художественной ценностью. Кованые заборы, украшающие  дворцы  Санкт-Петербурга и Версаля, признаны художественными произведениями во всем мире.

 

Сейчас коваными заборами украшают  не только дворцы. Точного определения части кузнечного искусства, под названием  художественная ковка заборов, не найти –  законы творчества формализовать не удается на протяжении веков. Посетители Летнего сада никогда не назовут скучным словом забор  ажурный шедевр мастеров-кузнецов начала восемнадцатого века.

Прошедшее время изменило технологии. Теперь при проектировании и изготовлении  кованых изделий применяются компьютеры, имитационное трехмерное моделирование, широко используются полуфабрикаты. Многообразие форм и стилей элементов оставляет простор для индивидуального творчества. Даже в небольших мастерских и  фирмах современное оборудование автоматизирует рутину, переносит  акцент на качество работ.

Изменения не коснулись искусства. Вне зависимости от технологий и исходных материалов, только мастер художественной ковки сумеет превратить обычный забор в предмет восхищения.  Потомки и наследники  бога огня  владеют секретами древнего ремесла.  Как обойти эффект ограниченного  пространства,  избежать давящего впечатление от нахождения «за оградой» и при этом сохранить стиль  и архитектурную целостность композиции – задача искусно решаемая   современными кузнецами–художниками.